特許
J-GLOBAL ID:200903065671144791
天然パン酵母
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-176911
公開番号(公開出願番号):特開2006-325562
出願日: 2005年05月23日
公開日(公表日): 2006年12月07日
要約:
【課題】天然パン酵母およびこの酵母を使用する製パン方法の提供。【解決手段】干しぶどうから分離培養した、サッカロミセス・セレビシエ Saccharomyces cerevisiae Sci(NITE P-84)株からなるパン酵母。【効果】この酵母を用いて製造されたパンは、充分なボリュームを有するだけでなく、表皮がきれたり、クライムに空洞が生ずることが極めて少ないので安定した品質を確保することができ、また、製造に際しても特別な熟練度は必要なく常法により風味の優れた天然酵母パンを得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
干しぶどうを分離源とし以下の菌学的特性を有する天然パン酵母株Saccaharomyces cerevisie Sci(NITE P-84)。
1.生育状態
YM培地 生育良好
レーズン培地 生育良好
2.子のう胞子 ゴロドコバ寒天培地で形成
形状 球形、子のう胞子を1〜3個形成し、子のう は開裂しない。
3.生理的性質
至適生育条件 温度28〜35°C pH3〜4
4.炭素源の資化性と発酵性
資化性 発酵性
グルコース + +
グリセロール +
2-ケトーD-グルコン酸 -
アラビノース -
キシロース -
アドニトール -
キシリトール -
ガラクトース +
イノシトール -
ソルビトール -
α-メチルーD-グルコシド +
N-アセチルーD-グルコサミン -
セロビオース -
ラクトース - -
マルトース + +
シュークロース + +
トレハロース -
メレチトース -
ラフィノース +
IPC (3件):
C12N 1/16
, A21D 2/08
, A21D 13/00
FI (3件):
C12N1/16 G
, A21D2/08
, A21D13/00
Fターム (10件):
4B032DB01
, 4B032DK31
, 4B032DK32
, 4B032DK54
, 4B032DL06
, 4B065AA80X
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB26
, 4B065CA42
引用特許:
前のページに戻る