特許
J-GLOBAL ID:200903065709825976

カラ揚げ粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-049886
公開番号(公開出願番号):特開平6-237723
出願日: 1993年02月17日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 ショ糖脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル及びレシチンから選ばれる乳化剤の少なくとも1種をカラ揚げ粉の全重量の0.5〜5重量%含有するカラ揚げ粉、並びに上記した乳化剤の少なくとも1種0.5〜5重量%と共に更に粒径10μm以下の小麦粉微粉、デキストロース当量5〜50の澱粉加水分解物及びα化澱粉のうちの少なくとも1つを含有するカラ揚げ粉【効果】 上記した特定の乳化剤の少なくとも1種を上記割合で含有することにより、柔らかく食感の良好なカラ揚げを高い歩留りで得ることができ、しかも揚げかすの発生量を減少させることができる。また、上記乳化剤と共に更に粒径10μm以下の小麦粉微粉、デキストロース当量5〜50の澱粉加水分解物及びα化澱粉のうちの少なくとも1つを含有させると、食感のより良好なカラ揚げを得ることができる。
請求項(抜粋):
ショ糖脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステルおよびレシチンから選ばれる乳化剤の少なくとも1種をカラ揚げ粉の全重量に基づいて0.5〜5重量%含有していることを特徴とするカラ揚げ粉。
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特公昭46-027333
  • 特公昭46-027333
  • 特開昭60-224459
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