特許
J-GLOBAL ID:200903065765681901
穀類の風味改質方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-164150
公開番号(公開出願番号):特開平5-015324
出願日: 1991年07月04日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 本発明は米等の穀類に特有に存在するカビ臭、古米臭等の異風味を軽減することを目的とする。【構成】 米等の穀類を0.1〜105U/dlのトランスグルタミナーゼ溶液に浸漬するか、又は穀類等にタンパク質1g当り0.1〜100Uを添加混合することを特徴とする異風味の改質方法である。【効果】 穀類本来の好ましい風味を損ねずに古米臭等の異風味を十分低減することができる。
請求項(抜粋):
穀類を0.1〜105U/dlのトランスグルタミナーゼ溶液に浸漬させるか、又は穀類にタンパク質1g当り0.1〜100Uのトランスグルタミナ-ゼを添加混合することを特徴とする穀類の風味改質方法。
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