特許
J-GLOBAL ID:200903065838093914
咀嚼強化焼き菓子
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-080694
公開番号(公開出願番号):特開平11-276081
出願日: 1998年03月27日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 スポンジ状の食感を保ち、容易には噛み切れないような粘性を与えて咀嚼強化の機能を付与した咀嚼強化焼き菓子を提供する。【解決手段】 薄力粉,澱粉のいずれかに対して、凝固剤又は増粘剤を0.2〜10.0重量%、卵白を10〜40重量%、及び適量の油脂と糖類を添加して焼成することにより、弾力性を有し、容易には噛み切れないようにした咀嚼強化焼き菓子を得る。
請求項(抜粋):
原料粉に増粘剤,凝固剤の少なくとも一方を添加して焼成され、弾力性と共に噛み切りにくさが付与されていることを特徴とする咀嚼強化焼き菓子。
IPC (6件):
A23G 3/00 102
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 2/26
, A21D 2/36
, A21D 13/00
FI (6件):
A23G 3/00 102
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 2/26
, A21D 2/36
, A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭52-128266
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特開昭61-187740
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メレンゲ菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-241006
出願人:江崎グリコ株式会社
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特開昭64-010961
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菓子用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-190612
出願人:ライオン株式会社
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