特許
J-GLOBAL ID:200903065913767500

組合せ冷菓及びその製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-225926
公開番号(公開出願番号):特開平10-052227
出願日: 1996年08月07日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】従来の凹凸を有する冷菓よりも更に鮮明な凹凸が形成されるともに、表面に斑模様を有し、外観的に一層興趣に富んだ組合せ冷菓を提供する。【解決手段】可食性素材からなる芯材の外周に、複合冷菓層が一体的に形成されている組合せ冷菓であって、上記複合冷菓層が、少なくとも2種類の食品素材で形成されるともに、該食品素材の少なくとも2種類が上記複合冷菓層表面に表出し、且つランダムな凹凸状態となった組合せ冷菓、及び可食性素材からなる芯材の表面に、半凍結状の冷菓材を付着せしめたのち、流動性食品素材を施与し、次いで急速凍結することを特徴とする組合せ冷菓の製法である。
請求項(抜粋):
可食性素材からなる芯材の外周に、複合冷菓層が一体的に形成されている組合せ冷菓であって、上記複合冷菓層が、少なくとも2種類の食品素材で形成されるともに、該食品素材の少なくとも2種類が上記複合冷菓層表面に表出し、且つランダムな凹凸状態となった組合せ冷菓。
IPC (4件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/04 ,  A23G 9/24 ,  A23G 9/26
FI (4件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/04 ,  A23G 9/24 ,  A23G 9/26
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-224447

前のページに戻る