特許
J-GLOBAL ID:200903065944285733

味付け焼き海苔およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-111114
公開番号(公開出願番号):特開平7-313114
出願日: 1994年05月25日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】 防水性に富んだ味付け焼き海苔を提供する。【構成】 無味・無臭および無香の植物性食料油脂からなると共に融点を季節により異なる常温より幾分高めの所定巾の範囲内の温度となるように設定して常温で常時硬化している食料硬化油4を、所要温度に加熱して溶融させた状態で、ワサビ等の香辛料の微粉末5および/あるいは調味料の微粉末6と均一に混合して味付液30を設け、該味付液を所要温度に加熱して溶融保持した状態で、乾燥した海苔の表面に塗布し、ついで、上記味付液が塗布された海苔全体を所要温度で所要時間、焼き入れをし、ついで、必要であれば、自然冷却あるいは所要温度で冷却して食料硬化油を硬化させる。
請求項(抜粋):
海苔本体の片面に、ワサビ、トウガラシ、ウメ等の香辛料の微粉末および/あるいは塩等の調味料の微粉末と食料油が均一に混合された硬化した味付層を備え、該海苔本体の両面が焼かれて味付層を備えていない他面が味付層を備えた面より光沢を有する構成としている味付け焼き海苔。

前のページに戻る