特許
J-GLOBAL ID:200903066024111071
スナック食品の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-066243
公開番号(公開出願番号):特開平10-257852
出願日: 1997年03月19日
公開日(公表日): 1998年09月29日
要約:
【要約】【課題】 均一に膨化成形され、油脂含有量がすくなく、且つ良好な口どけを有するスナック食品の製造方法を提供すること。【解決手段】 澱粉原料をα化し、該α化された澱粉原料を厚み0.5〜1.2mmの筋入りシート生地とし、該シート生地を適宜形状に切断して水分含有量が4〜10重量%になるように乾燥した後、流動層乾燥して膨化成形することを特徴とする、スナック食品の製造方法。
請求項(抜粋):
澱粉原料をα化し、該α化された澱粉原料を厚み0.5〜1.2mmの筋入りシート生地とし、該シート生地を適宜形状に切断して水分含有量が4〜10重量%になるように乾燥した後、流動層乾燥して膨化成形することを特徴とする、スナック食品の製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00
, A23L 1/18
, A23P 1/14
FI (3件):
A23G 3/00
, A23L 1/18
, A23P 1/14
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭61-063244
-
特開昭58-205459
-
特開昭61-268137
前のページに戻る