特許
J-GLOBAL ID:200903066068873416

加圧加熱殺菌処理麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-005814
公開番号(公開出願番号):特開平6-007101
出願日: 1991年01月22日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【構成】 蛋白原料を含有する内層と澱粉類を外層全体の10〜80重量%含有する外層からなる多層麺を調製し、茹上り後の水分含量が55〜77重量%となるように茹た後、冷却処理し、次いで加圧加熱殺菌処理して、加圧加熱殺菌麺を製造する方法。【効果】 風味が良好で短時間の加温で喫食できるとともに十分なコシを有する多層麺が得られる。
請求項(抜粋):
(a)蛋白質原料を含有する内層と澱粉類を外層全体に対して10〜80重量%含有する外層とからなる多層麺を調製する工程、(b)上記多層麺に茹上り後の水分含量が55〜77重量%となるように茹処理を施す工程、(c)上記茹処理を施した多層麺に冷却処理を施す工程、(d)上記茹処理及び冷却処理を施した多層麺に加圧加熱殺菌処理を施す工程、を採用することを特徴とする加圧加熱殺菌処理麺の製造方法。

前のページに戻る