特許
J-GLOBAL ID:200903066085838292

茶飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-234111
公開番号(公開出願番号):特開平5-049401
出願日: 1991年08月21日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 茶飲料の熱による化学成分変化を制御しかつ安全性が高い低温殺菌法により、風味等の品質を長期保存できるようにした茶飲料の製造方法である。【構成】 茶葉を常法により抽出した抽出液をろ過し、この抽出液を約60〜100°Cの温度領域で、約300〜700MPaの圧力を加え、約20〜30分間処理して茶飲料とする。
請求項(抜粋):
茶抽出液を約60〜100°Cの温度領域で、約300MPa以上の圧力を加えて処理することを特徴とする茶飲料の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-082667

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