特許
J-GLOBAL ID:200903066177791721
ドレッシング及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
前田 勘次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-435040
公開番号(公開出願番号):特開2005-192407
出願日: 2003年12月26日
公開日(公表日): 2005年07月21日
要約:
【課題】 大豆本来の栄養価を十分に発揮した第一食材を主成分とし、卵を含まないことで、低カロリー及び低コレステロールを実現した植物性のドレッシング及びその製造方法を提供する。【解決手段】 ドレッシングは、全脂大豆粉及び水を原料として形成し、主成分となる第一食材と、食用植物油脂と、食酢又はかんきつ類の果汁と、香辛料と、糖類と、食塩と、増粘剤と、アミノ酸とを有するものである。なお、第一食材は、全脂大豆粉を水に混合し攪拌した大豆液に凝固剤を添加したものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
全脂大豆粉及び水を原料として形成し主成分となる第一食材と、食用植物油脂と、食酢又はかんきつ類の果汁と、食塩と、糖類及び香辛料の少なくともいずれか一方とを含有し、乳化されていることを特徴とするドレッシング。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B047LB09
, 4B047LG11
, 4B047LG18
, 4B047LG38
, 4B047LG40
, 4B047LG43
, 4B047LG62
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