特許
J-GLOBAL ID:200903066185589184
ダイエット小麦粉の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-360421
公開番号(公開出願番号):特開2004-187598
出願日: 2002年12月12日
公開日(公表日): 2004年07月08日
要約:
【課題】通常の小麦粉と同様に食材として使用でき、且つ満腹感を与えながら摂取カロリーを抑制できるダイエット小麦粉を提供する。【解決手段】玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して発酵させ麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後、麦中に存在する若しくは前記増粘多糖類生成過程中にスクロースより転化したグルコースをグルコースオキシターゼ処理する前処理工程と、前記前処理工程後に密封状態で蒸煮、冷却、湿熱処理を行うレジスタントスターチ生成工程と、レジスタントスターチ生成工程後に、乾燥して表皮を除去すると共に粉砕して粉状とする粉化処理工程と、小麦蛋白を混合添加する混合処理工程とを順に行う。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
玄麦をスクロース及び増粘多糖類生成能の高い菌を含有する仕込み液に浸漬して麦組織構造中に増粘多糖類を生成させる発酵処理を行った後、麦中に存在する若しくは前記増粘多糖類生成過程中にスクロースより転化したグルコースをグルコースオキシターゼ処理する前処理工程と、前記前処理工程後に、乾燥して表皮を除去すると共に粉砕して粉状とする粉化処理工程とを備えてなることを特徴とするダイエット小麦粉の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B018LE03
, 4B018MD49
, 4B018ME01
, 4B018MF04
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF13
, 4B023LC09
, 4B023LE26
, 4B023LG06
, 4B023LK18
, 4B023LP05
, 4B023LP08
, 4B023LP14
, 4B023LP16
, 4B023LP20
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