特許
J-GLOBAL ID:200903066224699090

イカの甲を原料としたβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法およびその食品への利用方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-266240
公開番号(公開出願番号):特開2002-045151
出願日: 2000年07月31日
公開日(公表日): 2002年02月12日
要約:
【要約】【目的】 イカの甲を原料にして、高圧メガパスカルおよび酸ハイドレート処理により得られる消化、吸収性に優れた機能性食材としてのβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法およびその食品への利用方法。【構成】 脱カルシウム、脱タンパクをした粗β-キチン、キトサンから得られるβ-キチン、キトサンハイドレート、また酸ハイドレート、そのゾルタイプ、水溶液タイプの製造方法とそれらの食品などへの利用方法。
請求項(抜粋):
イカの甲を原料にして得られるβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/333 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/722 ,  A61K 35/56 ,  A61P 3/04
FI (5件):
A23L 1/333 Z ,  A23L 1/30 A ,  A61K 31/722 ,  A61K 35/56 ,  A61P 3/04
Fターム (27件):
4B018MD41 ,  4B018MD73 ,  4B018MD74 ,  4B018ME03 ,  4B018MF01 ,  4B042AC04 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AG68 ,  4B042AH04 ,  4B042AK01 ,  4B042AP03 ,  4B042AP06 ,  4B042AP15 ,  4B042AP24 ,  4C086AA01 ,  4C086AA04 ,  4C086EA23 ,  4C086MA52 ,  4C086NA14 ,  4C086ZC33 ,  4C087AA01 ,  4C087AA04 ,  4C087BB15 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZC33

前のページに戻る