特許
J-GLOBAL ID:200903066224699090
イカの甲を原料としたβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法およびその食品への利用方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-266240
公開番号(公開出願番号):特開2002-045151
出願日: 2000年07月31日
公開日(公表日): 2002年02月12日
要約:
【要約】【目的】 イカの甲を原料にして、高圧メガパスカルおよび酸ハイドレート処理により得られる消化、吸収性に優れた機能性食材としてのβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法およびその食品への利用方法。【構成】 脱カルシウム、脱タンパクをした粗β-キチン、キトサンから得られるβ-キチン、キトサンハイドレート、また酸ハイドレート、そのゾルタイプ、水溶液タイプの製造方法とそれらの食品などへの利用方法。
請求項(抜粋):
イカの甲を原料にして得られるβ-キチン、キトサンハイドレートの製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/333
, A23L 1/30
, A61K 31/722
, A61K 35/56
, A61P 3/04
FI (5件):
A23L 1/333 Z
, A23L 1/30 A
, A61K 31/722
, A61K 35/56
, A61P 3/04
Fターム (27件):
4B018MD41
, 4B018MD73
, 4B018MD74
, 4B018ME03
, 4B018MF01
, 4B042AC04
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AG68
, 4B042AH04
, 4B042AK01
, 4B042AP03
, 4B042AP06
, 4B042AP15
, 4B042AP24
, 4C086AA01
, 4C086AA04
, 4C086EA23
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZC33
, 4C087AA01
, 4C087AA04
, 4C087BB15
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZC33
前のページに戻る