特許
J-GLOBAL ID:200903066252055530

ソホロースリピッドの発酵生産法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-272328
公開番号(公開出願番号):特開2002-045195
出願日: 2000年08月04日
公開日(公表日): 2002年02月12日
要約:
【要約】【目的】発酵終了後の培養液中の残留油脂が少なく、高収量・高収率でソホロースリピッドが生成される発酵生産法を提供すること。また、このとき培地成分としてより安価な原料を利用できる培養方法を提供すること。【構成】従来からソホロースリピッド産生菌として知られているカンジダ(Candida)属酵母を用い、液体培地に添加する油性基質として植物油あるいは廃食油に脂肪酸を混合することにより、脂肪酸無添加時に比べてソホロースリピッド生成量および収率を増大させ、培養期間を短縮し、かつ培養後に残留する油脂量を大幅に減量せしめる。【効果】培養液からソホロースリピッドを大量かつ簡便に精製することが可能になり、また廃食油を利用することで発酵生産をより安価に行うことができる。
請求項(抜粋):
カンジダ属酵母を用いた液体培養によるソホロースリピッドの発酵生産法であって、培地に添加する脂質に遊離脂肪酸を混合することを特徴とするソホロースリピッドの発酵生産法。
IPC (2件):
C12P 19/12 ,  C12R 1:72
FI (2件):
C12P 19/12 ,  C12R 1:72
Fターム (7件):
4B064AF03 ,  4B064CA06 ,  4B064CC03 ,  4B064CD07 ,  4B064CD24 ,  4B064DA16 ,  4B064DA20

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