特許
J-GLOBAL ID:200903066302224850

味噌、しょうゆ等調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 一豊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-033323
公開番号(公開出願番号):特開平7-236447
出願日: 1994年03月03日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】 調味料である味噌やしょうゆに地下茎の根菜類や健康食品等を混合した味噌、しょうゆ等調味料の製造方法である。【構成】豆味噌及び米味噌・麦味噌の製造工程において、仕込の工程、熟成工程、豆味噌の場合における大豆の蒸し工程、米・麦味噌の場合における米等の蒸し工程、大豆の蒸煮の工程のいずれかの工程で、地下茎の根菜類の原料を蒸し又は煮てつぶしたものを所定比で混合し、更に健康食品を所定比混合してなる。
請求項(抜粋):
豆味噌及び米味噌・麦味噌の製造工程において、仕込の工程、熟成工程、豆味噌の場合における大豆の蒸し工程、米・麦味噌の場合における米等の蒸し工程、大豆の蒸煮の工程のいずれかの工程で、地下茎の根菜類の原料を蒸し又は煮てつぶしたものを所定比で混合し、更に健康食品を所定比混合してなる味噌の製造方法。
IPC (8件):
A23L 1/202 104 ,  A23L 1/076 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/238 101 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/32 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/33
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 特開昭58-220663
  • 特公昭35-002895
  • 特開昭48-096795
全件表示

前のページに戻る