特許
J-GLOBAL ID:200903066331466286

飲食品の風味改善方法、それにより得られた飲食品、及び飲食品の風味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-013290
公開番号(公開出願番号):特開2006-197856
出願日: 2005年01月20日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】 容易な方法で、コラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種を含む飲食品の風味をフレーバー臭などで着香させることなく改善する。 【解決手段】 エチルオクタノエートをコラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種以上を含む飲食品に添加することで、それを含む飲食品の風味を着香することなく改善できる。更には、コラーゲン、コラーゲンペプチド、及びゼラチンの合計1質量部に対し、エチルオクタノエートを3〜60ppm添加することが好ましい。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種以上を含む飲食品に、エチルオクタノエートを添加することを特徴とする飲食品の風味改善方法。
IPC (7件):
A23L 1/03 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/66
FI (7件):
A23L1/03 ,  A23L1/015 ,  A23L1/226 D ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/305 ,  A23L2/00 B ,  A23L2/00 J
Fターム (22件):
4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LE10 ,  4B017LG04 ,  4B017LK06 ,  4B017LK15 ,  4B017LL09 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018MD10 ,  4B018MD20 ,  4B018ME14 ,  4B035LC01 ,  4B035LC06 ,  4B035LG04 ,  4B035LG15 ,  4B035LK07 ,  4B047LB08 ,  4B047LF07 ,  4B047LG08 ,  4B047LG16 ,  4B047LG18
引用特許:
出願人引用 (1件)

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