特許
J-GLOBAL ID:200903066331466286
飲食品の風味改善方法、それにより得られた飲食品、及び飲食品の風味改善剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-013290
公開番号(公開出願番号):特開2006-197856
出願日: 2005年01月20日
公開日(公表日): 2006年08月03日
要約:
【課題】 容易な方法で、コラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種を含む飲食品の風味をフレーバー臭などで着香させることなく改善する。 【解決手段】 エチルオクタノエートをコラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種以上を含む飲食品に添加することで、それを含む飲食品の風味を着香することなく改善できる。更には、コラーゲン、コラーゲンペプチド、及びゼラチンの合計1質量部に対し、エチルオクタノエートを3〜60ppm添加することが好ましい。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
コラーゲン、コラーゲンペプチド及びゼラチンから選ばれた1種以上を含む飲食品に、エチルオクタノエートを添加することを特徴とする飲食品の風味改善方法。
IPC (7件):
A23L 1/03
, A23L 1/015
, A23L 1/226
, A23L 1/30
, A23L 1/305
, A23L 2/00
, A23L 2/66
FI (7件):
A23L1/03
, A23L1/015
, A23L1/226 D
, A23L1/30 Z
, A23L1/305
, A23L2/00 B
, A23L2/00 J
Fターム (22件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LK06
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018MD10
, 4B018MD20
, 4B018ME14
, 4B035LC01
, 4B035LC06
, 4B035LG04
, 4B035LG15
, 4B035LK07
, 4B047LB08
, 4B047LF07
, 4B047LG08
, 4B047LG16
, 4B047LG18
引用特許:
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