特許
J-GLOBAL ID:200903066342824133

ヨーグルト様乳酸発酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加藤 恒久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-079226
公開番号(公開出願番号):特開平7-255375
出願日: 1994年03月28日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】黄色系の植物色素を有する甘藷を利用し、且つ選ばれた乳酸菌を使用することにより鮮やかな黄色系の呈色を安定的に示すと共に植物性原料を多く含むにもかかわらず凝固性において劣らないヨーグルト様乳酸発酵食品の製造方法を提供しようとする。【構成】摩砕した黄色系植物色素を含む甘藷100重量部に、乳原料を10乃至30重量部を加えて原料とし、これにラクトバチルス・ブルガリカス及びストレプトコッカス・サーモフィラスのいずれかまたは混合した乳酸菌を使用して乳酸発酵させ、黄色系の鮮やかな色調を呈するとともに乳蛋白質が少ないが凝固性において通常のヨーグルトと遜色がなく、適度の甘味と酸味を有し、かつ植物繊維をより多く含む製品を製造する。
請求項(抜粋):
摩砕した黄色系植物色素を含む甘藷100重量部に、乳原料を10乃至30重量部を加えて原料とし、これにラクトバチルス・ブルガリカス及びストレプトコッカス・サーモフィラスのいずれかまたは混合した乳酸菌を使用して乳酸発酵させて製造することを特徴とするヨーグルト様乳酸発酵食品の製造方法

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