特許
J-GLOBAL ID:200903066368082356
筒状充填包装体およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-260869
公開番号(公開出願番号):特開2000-079966
出願日: 1998年08月31日
公開日(公表日): 2000年03月21日
要約:
【要約】【課題】 ナイフや包丁などの刃物を用いることなく容易に開封でき、しかも開封にあたって内容物を損なうことがない筒状充填包装体およびその製造方法を提供する。【解決手段】 魚肉ソーセージ1は、積層フィルムからなる円筒状の包装体2に、内容物を充填して密封した断面形状が円形をなす円筒状のものである。縦シール部3に対して横シール4,5部を直交する方向に形成する。一方の横シール部4には、切込部10,10を設けて縦シール部3に連なる摘み片11を形成する。
請求項(抜粋):
熱収縮性樹脂層と熱溶着性樹脂層を有する帯状の積層フィルムを筒状にして縦方向の重合部をヒートシールにより縦シールして筒状の包装体を成形し、上記筒状に形成した包装体の下端をヒートシールにより横シールするとともに内容物を充填して上端をヒートシールにより横シールし、次いで筒状の包装体を構成する積層フィルムの加熱収縮による内容物の圧迫により表面が滑らかな円筒状に整形してなり、包装体の横シールした一方端より他方端に向かって縦方向に積層フィルムを引き裂く開封手段を備えたことを特徴とする筒状充填包装体。
IPC (4件):
B65D 75/40
, B65B 9/12
, B65B 25/06
, B65D 65/34
FI (4件):
B65D 75/40
, B65B 9/12
, B65B 25/06 B
, B65D 65/34
Fターム (63件):
3E050AA03
, 3E050AA08
, 3E050BA11
, 3E050CA01
, 3E050CA05
, 3E050CB02
, 3E050DA03
, 3E050DC02
, 3E050DD03
, 3E050DD04
, 3E050EA02
, 3E050FA09
, 3E050FB01
, 3E050FB07
, 3E050FC01
, 3E050GA06
, 3E050GA08
, 3E050GB01
, 3E050GB09
, 3E050JA02
, 3E050JA05
, 3E067AA14
, 3E067AB02
, 3E067AB06
, 3E067AC01
, 3E067BA14A
, 3E067BB14A
, 3E067BB16A
, 3E067BB25A
, 3E067BC04A
, 3E067CA01
, 3E067CA04
, 3E067CA24
, 3E067EA06
, 3E067EB02
, 3E067EB11
, 3E067EB23
, 3E067EE48
, 3E067FA01
, 3E067FA08
, 3E067FB01
, 3E067FC01
, 3E067GC01
, 3E067GD02
, 3E067GD06
, 3E086AA22
, 3E086AB02
, 3E086AC07
, 3E086AC11
, 3E086AD16
, 3E086BA04
, 3E086BA15
, 3E086BA50
, 3E086BB01
, 3E086BB23
, 3E086BB41
, 3E086BB51
, 3E086BB61
, 3E086BB67
, 3E086BB68
, 3E086BB71
, 3E086CA04
, 3E086DA08
引用特許:
前のページに戻る