特許
J-GLOBAL ID:200903066412751880

ショートニングおよびその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-263890
公開番号(公開出願番号):特開平9-103244
出願日: 1995年10月12日
公開日(公表日): 1997年04月22日
要約:
【要約】【課題】 チョコレート類のテンパリング作業を簡易化し、かつブルームを防止する機能を有するショートニングの提供およびその利用。【解決手段】 炭素数20〜24の構成飽和脂肪酸を含むSUS型グリセリドと、炭素数20以上の構成飽和脂肪酸を含まないSSUおよび/またはSUS型グリセリドとが共晶で存在し、前者が安定型であるショートニングおよびそれを、当該安定型結晶が実質的に保持された状態で含むチョコレート。
請求項(抜粋):
炭素原子数20〜24の構成飽和脂肪酸を含むSUS型グリセリドと、炭素原子数20以上の構成飽和脂肪酸を含まないSSU型および/またはSUS型のグリセリドとが共晶で存在し、前者の結晶が安定型であることを特徴とするショートニング。
IPC (3件):
A23D 9/00 500 ,  A23G 1/00 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D 9/00 500 ,  A23G 1/00 ,  C11C 3/00

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