特許
J-GLOBAL ID:200903066436277322
流動食品の貯蔵法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-255419
公開番号(公開出願番号):特開平6-078732
出願日: 1992年09月01日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】【目的】 料理の達人などが調理した調理直後の食味・食感を維持したまま、安全で衛生的に長時間にわたり保存、貯蔵することが可能となるような流動食品の貯蔵方法を開発する。【構成】 加熱調理後、温かいままの流動食品を包装体に充填した後、密閉し、次いで、氷水又はエアーブラストチラーにて急冷し、その後、低温域で貯蔵することを特徴とする流動食品の貯蔵法により目的を達成することができる。
請求項(抜粋):
加熱調理後、温かいままの流動食品を包装体に充填した後、密閉し、次いで、氷水又はエアーブラストチラーにて急冷し、その後、低温域で貯蔵することを特徴とする流動食品の貯蔵法。
IPC (2件):
A23L 3/36
, A23L 3/00 101
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開昭53-039536
-
特開平3-258260
-
特開昭62-201567
前のページに戻る