特許
J-GLOBAL ID:200903066501864931

マイクロ波用ポップコーン製品、パッケージ、及び方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  鶴田 準一 ,  島田 哲郎 ,  今枝 久美 ,  西山 雅也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-553545
公開番号(公開出願番号):特表2006-506091
出願日: 2003年11月06日
公開日(公表日): 2006年02月23日
要約:
マイクロ波ポップコーン製品が提供される。このポップコーン製品は、ポップコーン組成物の入ったパッケージを具え,このポップコーン組成物は、ポップコーン種子と、移転脂肪の無いものか或いは移転脂肪の少ない油/脂肪成分と、風味料等の任意の成分を含んでいる。ポップコーン組成物の少なくとも一部は、前記パッケージ内の封入用内部パッケージに保持されている。この封入用パッケージは、ポップコーン組成物の液状又は半固体状組成物のための容器を提供している。通常、破裂促進成分ががこの容器と共に使用され、この破裂促進成分は水、その他の形態の水分である。
請求項(抜粋):
(a)マイクロ波用容器と、 (b)弾けていないポップコーン種子と、 (c)第1セルと第2セルを有し、前記第1セルは前記第2セルの中に入った、前記マイクロ波用容器内に位置する封入用内部パッケージと、 (d)前記第1セル内に入った水と、 (e)前記第2セル内に入った油/脂肪成分とを含み、前記封入用内部パッケージはマイクロ波による加熱処理の際に発生する圧力の増大によって、その中に入った前記油/脂肪成分を破裂させ、解放するように構成配置されている、 マイクロ波で調理されるポップコーン製品。
IPC (4件):
A23L 1/18 ,  A23L 1/01 ,  B65D 81/34 ,  B65D 85/50
FI (4件):
A23L1/18 ,  A23L1/01 C ,  B65D81/34 V ,  B65D85/50 A
Fターム (18件):
3E035AA20 ,  3E035AB07 ,  3E035BA08 ,  3E035BB01 ,  3E035BC02 ,  3E035BD10 ,  3E035CA07 ,  4B025LB12 ,  4B025LE03 ,  4B025LE08 ,  4B025LG07 ,  4B025LG11 ,  4B025LP01 ,  4B035LC12 ,  4B035LE11 ,  4B035LG12 ,  4B035LG34 ,  4B035LP16
引用特許:
出願人引用 (8件)
  • 米国特許第5044777号明細書
  • 米国特許第5081330号明細書
  • 米国特許第5195829号明細書
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審査官引用 (5件)
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