特許
J-GLOBAL ID:200903066521321233

ノンアルコール清涼飲料水

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-522139
公開番号(公開出願番号):特表平10-502802
出願日: 1995年02月24日
公開日(公表日): 1998年03月17日
要約:
【要約】ノンアルコール清涼飲料水が、a)微生物に栄養を補給するための窒素源を含む水溶液を調製し、この溶液がブドウ糖または他の糖を含まないかまたは充分含まない場合には、この溶液をブドウ糖および/またはブドウ糖を放出することができる糖と混合し;b)ステップa)で得られる溶液をブドウ糖をグルコン酸に変換することのできる微生物と混合し、ブドウ糖を少なくとも部分的に発酵し;c)発酵終了後、少なくとも15ミリモル/リットルのグルコン酸にアルカリ化する無機塩を添加することによって、それに対応するグルコン酸エステルに変換することとによって、得られる。
請求項(抜粋):
下記ステップより得られるノンアルコール清涼飲料水: a)微生物に栄養を補給するための窒素源を含む水溶液を調製し、該溶液がブドウ糖または他の糖を含まないかまたは充分含まない場合には、該溶液をブドウ糖および/またはブドウ糖を放出することのできる糖と混合し; b)ステップa)で得られる溶液をブドウ糖をグルコン酸に変換することのできる微生物と混合し、ブドウ糖を少なくとも部分的に発酵し;さらに、 c)発酵終了後、少なくとも15ミリモル/リットルのグルコン酸にアルカリ化する無機塩を添加することによって、それに対応するグルコン酸エステルに変換する。
IPC (5件):
A23L 2/00 ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/58
FI (5件):
A23L 2/00 B ,  A23F 3/16 ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/00 M ,  A23L 2/00 F
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭61-111661
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-111661

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