特許
J-GLOBAL ID:200903066527143639
低アレルゲン化卵白およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
大渕 美千栄
, 布施 行夫
, 井上 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-057244
公開番号(公開出願番号):特開2004-261154
出願日: 2003年03月04日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【課題】卵アレルギー患者が摂取してもアレルギー症状を引き起こし難い、低アレルゲン化卵白およびその製造方法を提供する。【解決手段】本発明の低アレルゲン化卵白は、ELISA法によって測定された未変性オボムコイドの含有割合が、鶏卵の生卵白の20/1000以下である。該低アレルゲン化卵白の製造方法は、固形分濃度が0.2〜3%で、かつpH10〜11.5に調整した卵白水溶液を、80°C以上で加熱処理する方法である。上記卵白水溶液は卵白を噴霧乾燥又は凍結乾燥して得られた乾燥卵白を水で希釈して得てもよい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ELISA法によって測定された未変性オボムコイドの含有割合が、鶏卵の生卵白の20/1000以下である、低アレルゲン化卵白。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B018LB01
, 4B018MD72
, 4B018ME07
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF11
, 4B042AC04
, 4B042AC09
, 4B042AD40
, 4B042AG07
, 4B042AH11
, 4B042AP02
, 4B042AP17
, 4C083AA071
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083EE10
前のページに戻る