特許
J-GLOBAL ID:200903066629598428

野菜等の浅漬けを作る方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安原 正之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-360247
公開番号(公開出願番号):特開平6-197684
出願日: 1992年12月28日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【目的】 この発明は、特別な容器を必要とせず、非常に簡単に短期間ででき、しかも野菜等自体のうま味をも引き出せる本格的な野菜等の浅漬けを作る方法を目的とする。【構成】 この発明は、野菜等を洗浄し、そのままあるいは切断して、これを開閉自在の出入口を有する袋状体に入れる。さらに粒体あるいは粉体状の調味料を付加して、出入口を閉鎖した後、短時間混合する。さらに適量の水を加えてもよい。次に袋状体の中の空気をできるだけ抜いて、数時間乃至数十時間冷暗所等に放置して作る。
請求項(抜粋):
野菜等を洗浄し、これを開閉自在の出入口を有する袋状体に入れ、粒体あるいは粉体状の調味料を付加して、出入口を閉鎖した後、短時間袋状体を振って混合し、さらに適量の水を加え、次に袋状体の中の空気をできるだけ抜いて、数時間乃至数十時間放置して作ることを特徴とする野菜等の浅漬けを作る方法。
IPC (2件):
A23B 7/10 ,  A23L 1/218
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭60-234543

前のページに戻る