特許
J-GLOBAL ID:200903066698911049

紅豆杉を主原料とした食品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三嶋 景治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-078238
公開番号(公開出願番号):特開2000-236836
出願日: 1999年02月17日
公開日(公表日): 2000年09月05日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】紅豆杉を主原料とした新規な食品に関する。【解決手段】紅豆杉の幹部を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの粉状にしたものに、烏梅と甘草と蔵青果と黄耆葉と金銀花と羅漢果の粉末を混入撹拌し、更に乾燥し、水分5%の状態で紙袋詰し製品化する。又紅豆杉の幹部を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの粉状にしたものに、烏梅と甘草と蔵青果と黄耆葉と金銀花と羅漢果の乾燥粉末を水で煮沸し,濃縮液としたものを加え混入撹拌し、ドライフリー製法により粉末状にし、賦形剤を加え錠剤化する。又紅豆杉の幹部を60〜220kg/cm2の真空圧力で20〜60ミクロンの粉状にしたものに、烏梅、甘草、蔵青果、黄耆葉、金銀花、羅漢果の濃縮液を加えたものに、シロップ又は蜂蜜を加え飲み易い食品とする。
請求項(抜粋):
紅豆杉の幹部を20〜60ミクロンに粉砕したものに、烏梅、甘草、蔵青果、黄耆葉、金銀花、羅漢果の乾燥粉末を加味して成る事を特徴とした紅豆杉を主原料とした食品。
IPC (6件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A61P 31/04 ,  A61P 31/12 ,  A61P 37/08 ,  A61K 35/78
FI (7件):
A23L 1/212 Z ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 31/00 631 C ,  A61K 31/00 631 H ,  A61K 31/00 637 E ,  A61K 35/78 W
Fターム (49件):
4B016LC07 ,  4B016LG16 ,  4B016LK07 ,  4B016LP01 ,  4B016LP04 ,  4B016LP05 ,  4B016LP10 ,  4B018LE02 ,  4B018MD61 ,  4B018ME07 ,  4B018ME09 ,  4B018MF03 ,  4B018MF04 ,  4B018MF07 ,  4C088AB03 ,  4C088AB19 ,  4C088AB52 ,  4C088AB60 ,  4C088AB99 ,  4C088AC03 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088AC06 ,  4C088AC11 ,  4C088BA07 ,  4C088CA01 ,  4C088CA02 ,  4C088CA21 ,  4C088CA25 ,  4C088MA07 ,  4C088MA08 ,  4C088MA16 ,  4C088MA35 ,  4C088MA37 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZA59 ,  4C088ZA81 ,  4C088ZA83 ,  4C088ZB01 ,  4C088ZB11 ,  4C088ZB13 ,  4C088ZB33 ,  4C088ZB35 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35 ,  4C088ZC75

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