特許
J-GLOBAL ID:200903066744398238
食材揚げ調理方法及び揚げ物機
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
清水 久義 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-143065
公開番号(公開出願番号):特開平11-332754
出願日: 1998年05月25日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 食材を揚げる際に生じる揚油の臭いの周囲への拡散を抑制し、蒸発した揚油の排気ダクトへの付着を防止すると共に、揚油の酸化をも防止することのできる食材揚げ調理方法及びこの方法に使用する揚げ物機の提供を目的とする。【解決手段】 揚げ物機1に油槽4の上方を覆うフード3と、水蒸気を供給する水蒸気供給装置2とを設ける。水蒸気供給装置2によりフード3内に水蒸気を充満させ、揚油の油面上方に水蒸気層を形成する。そして、その水蒸気によって蒸発した揚油を吸着し廃液処理する。
請求項(抜粋):
揚油の油面に水蒸気を供給することにより、揚油の油面上方に水蒸気層を形成し、この状態で食材を揚げることを特徴とする食材揚げ調理方法。
IPC (2件):
A47J 37/12 321
, A23L 1/01
FI (2件):
A47J 37/12 321
, A23L 1/01 D
引用特許:
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