特許
J-GLOBAL ID:200903066805335412

コゲ付きの少ない米飯の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-282790
公開番号(公開出願番号):特開平10-094367
出願日: 1996年09月19日
公開日(公表日): 1998年04月14日
要約:
【要約】【目的】炊飯の際に調味料や糖類を添加する米飯に、水溶性カルシウム塩及び又は水溶性マグネシウム塩を添加することにより、米飯のコゲ付きを防ぎ、且つ、米飯に栄養上カルシウム、マグネシウムを補う。【構成】調味料や糖類を添加して炊飯を行う際、生米100重量部当たり0.01〜5重量部の水溶性カルシウム塩及び又は水溶性マグネシウム塩を添加する。
請求項(抜粋):
常法により炊飯を行う際、生米100重量部に対して、0.01〜5重量部の水溶性カルシウム塩及び又は水溶性マグネシウム塩を添加することを特徴とするコゲ付きの少ない米飯の製造法

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