特許
J-GLOBAL ID:200903066874248394

肉盛り方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小塩 豊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-290860
公開番号(公開出願番号):特開2000-117469
出願日: 1998年10月13日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】 電子ビームやレーザビームなどの高エネルギービームを熱源とする肉盛り加工において、平らな形状の肉盛り金属層を得ることができ、材料コストや加工コストの低減が可能で、高い生産性のもとに高品質の肉盛り加工を行うことができる肉盛り方法を提供する。【解決手段】 被加工部材1の肉盛り部位に設ける溝2の底面中央部を側端部よりも盛上がった凸形状となし、被加工部材1の表面に略平行な線状ないし偏平状に集光した高エネルギービームBを肉盛り進行方向の前方側から所定の照射角度θで前記溝2内に照射して肉盛り金属層3を形成する。
請求項(抜粋):
高エネルギービームを熱源とする金属部材の肉盛り加工において、被加工部材表面の肉盛り部位に溝を設けると共に、溝の底面を側端部に対して中央部が盛上がった凸形状となし、被加工部材表面に略平行な線状ないし偏平状に集光した高エネルギービームを肉盛り進行方向の前方側から所定の照射角度で前記溝内に照射することを特徴とする肉盛り方法。
IPC (4件):
B23K 26/00 310 ,  B23K 9/04 ,  B23K 15/00 501 ,  B23K 33/00
FI (4件):
B23K 26/00 310 B ,  B23K 9/04 A ,  B23K 15/00 501 B ,  B23K 33/00 Z
Fターム (3件):
4E066CC04 ,  4E068BA06 ,  4E068BB00

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