特許
J-GLOBAL ID:200903066891332382

加工米飯の製造方法および加工米飯

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-205559
公開番号(公開出願番号):特開2003-018968
出願日: 2001年07月06日
公開日(公表日): 2003年01月21日
要約:
【要約】【目的】 調理米飯、冷凍米飯などの加工米飯を製造するに当たり、米飯粒のほぐれ性を向上させ、かつ好ましい風味、及び光沢を与える加工米飯の製造方法を提供する。【構成】 米飯を加熱調理して加工米飯を製造する際に、米飯100重量部に対して食用油脂1〜10重量部、卵0.1〜10重量部および乳化剤0.01〜0.5重量部を配合することを特徴とする加工米飯の製造方法。
請求項(抜粋):
米飯を加熱調理して加工米飯を製造する際に、米飯100重量部に対して食用油脂1〜10重量部、卵0.1〜10重量部および乳化剤0.01〜0.5重量部を配合することを特徴とする加工米飯の製造方法。【請求項2】 食用油脂と卵を予め混合した後、米飯と均一に混合することを特徴とする請求項1に記載の加工米飯の製造方法。【請求項3】 食用油脂、卵および乳化剤からなる乳化油脂組成物を米飯に配合することを特徴とする請求項1に記載の加工米飯の製造方法。【請求項4】 敷き油を用いることを特徴とする請求項1から3のいずれかに記載の加工米飯の製造方法。【請求項5】 食用油脂が動物脂および/または風味油である請求項1から4のいずれかに記載の加工米飯の製造方法。【請求項6】 請求項1から5のいずれかに記載の加工米飯の製造方法を用いてなる加工米飯。
Fターム (8件):
4B023LC05 ,  4B023LE22 ,  4B023LG01 ,  4B023LK05 ,  4B023LK15 ,  4B023LK20 ,  4B023LL04 ,  4B023LP20

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