特許
J-GLOBAL ID:200903066969606514

ゲル状飲料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 三枝 英二 ,  掛樋 悠路 ,  小原 健志
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2003009571
公開番号(公開出願番号):WO2004-010796
出願日: 2003年07月29日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
各種栄養素をバランスよく配合した組成と清涼感のある低pHを有し、飲食に適した柔らかいゲル状を長期間安定に保持し得る総合栄養補給用ゲル状飲料組成物を提供するものであって、該組成物は、組成物全重量に対して糖質5〜20重量%、脂質0.1〜5重量%、pH3-4で凝集しない蛋白質素材2.5〜6重量%、クエン酸0.2〜3重量%、アスコルビン酸、酒石酸、コハク酸、リンゴ酸、グルコン酸、リン酸、フィチン酸、乳酸およびクエン酸・3Naからなる群から選ばれる少なくとも一種の酸成分0.2〜1.5重量%、乳化剤0.01〜0.5重量%、寒天0.1〜1重量%および水65〜90重量%を含有し、3〜4の範囲のpHを有するゲル状物である。
請求項(抜粋):
3〜4の範囲のpHを有するゲル状物であって、組成物全重量に対して、 糖質5〜20重量%、 脂質0.1〜5重量%、 pH3〜4で凝集しない蛋白質素材2.5〜6重量%、 クエン酸0.2〜3重量%、 アスコルビン酸、酒石酸、コハク酸、リンゴ酸、グルコン酸、リン酸、フィチン酸およびクエン酸・3Naからなる群から選ばれる少なくとも1種の酸成分 0.2〜1.5重量%、 乳化剤0.01〜0.5重量%、 寒天0.1〜1重量%、および 水65〜90重量% を含有することを特徴とする総合栄養補給用ゲル状飲料組成物。
IPC (2件):
A23L2/38 ,  A23L1/29
FI (2件):
A23L2/38 Z ,  A23L1/29

前のページに戻る