特許
J-GLOBAL ID:200903067014842341
改良されたヘム鉄組成物
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-213565
公開番号(公開出願番号):特開平5-049447
出願日: 1991年08月26日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】清涼飲料用途に使用可能なヘム鉄組成物を提供する。【構成】ヘモグロビンをタンパク分解酵素で処理し、ヘムとペプチドの複合体を分離することによりヘム鉄組成物が得られる。ヘムとペプチドは互いに結合して凝集体を形成しており、その結合比が鉄に対する全窒素の重量比で22乃至30になるように酵素反応を制御することで、得られるヘム鉄組成物はpH3乃至4の範囲で安定な水溶液を形成するようになる。本組成物は鉄分補給のための清涼飲料用の素材として好適である。
請求項(抜粋):
ヘモグロビンに由来するヘム(ポルフィリン鉄錯体)とグロビン鎖またはグロビン由来のペプチド鎖とが一定の割合で結合し、その比率が鉄に対する全窒素の重量比率で22乃至30であるヘム鉄組成物。
IPC (2件):
前のページに戻る