特許
J-GLOBAL ID:200903067063457984

赤キャベツ色素の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 本多 小平 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-070312
公開番号(公開出願番号):特開平9-255888
出願日: 1996年03月26日
公開日(公表日): 1997年09月30日
要約:
【要約】【課題】 不快臭がなく、食品溶液を着色した時に経時的に濁りやオリ等を発生せず、色調が鮮明で美しい赤キャベツ色素を工業的に製造する方法を提供する。【解決手段】 赤キャベツの色素抽出液を無極性の多孔質重合樹脂に吸着させ、該多孔質重合体樹脂を水洗後、親水性有機溶媒を用いて色素を溶出し、溶出液を濃縮後、残存する微量不純物を不溶性鉱物性物質を用いて除去し、さらに水蒸気蒸留を行うことにより揮発性物質を除去することを特徴とする赤キャベツ色素の製造方法。
請求項(抜粋):
赤キャベツの色素抽出液を無極性の多孔質重合樹脂に吸着させ、該多孔質重合体樹脂を水洗後、親水性有機溶媒を用いて色素を溶出し、溶出液を濃縮後、残存する微量不純物を不溶性鉱物性物質を用いて除去し、さらに水蒸気蒸留を行うことにより揮発性物質を除去することを特徴とする赤キャベツ色素の製造方法。
IPC (2件):
C09B 61/00 ,  A23L 1/272
FI (2件):
C09B 61/00 C ,  A23L 1/272
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-270766
  • カロテノイド色素の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-098955   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

前のページに戻る