特許
J-GLOBAL ID:200903067093885689

米菓生地用硬化促進剤及び米菓の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-205291
公開番号(公開出願番号):特開平9-028297
出願日: 1995年07月19日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【目的】 米菓本来の風味を損なうことなく、かつ、膨化性に悪影響を与えることなく、餅生地の硬化を促進することができる米菓生地用硬化促進剤、及びそれを利用した米菓の製造法を提供する。【構成】 もち米、うるち米、又はそれらの穀粉を主原料として餅生地を製造し、この餅生地を所定形状に成型した後、焼き上げ又はフライして米菓を製造するに際し、前記原料中あるいは餅生地中に、α化処理されたアミロース含量50%以上のハイアミロースコーンスターチからなる米菓生地用硬化促進剤を、原料固形分全体に対して1〜10重量%の割合で添加する。
請求項(抜粋):
α化処理されたアミロース含量50%以上のハイアミロースコーンスターチを有効成分とする米菓生地用硬化促進剤。
IPC (2件):
A23G 3/00 104 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23G 3/00 104 ,  A23L 1/10 Z
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭60-054640
  • 特開平3-201948
  • 特開昭60-054640
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