特許
J-GLOBAL ID:200903067163669784

菓子類用小麦粉組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-060244
公開番号(公開出願番号):特開平9-224551
出願日: 1996年02月23日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 菓子類を製造する際の生地の機械耐性および作業性に優れていて、体積が大きく、沈みなどの変形がなく、ソフトで、外観、内相、食感に優れる菓子類を得ることのできる改質された菓子類用小麦粉組成物および菓子類の製造方法を提供すること。【解決手段】 小麦粉から主としてなる穀粉類100重量部に対して、卵白粉末を0.1〜10重量部、糊化澱粉を0.1〜10重量部およびクエン酸を0.01〜1重量部の割合で含有する本発明の菓子用小麦粉組成物を用いることにより、また菓子類の製造時に小麦粉から主としてなる穀粉類100重量部に対して卵白粉末を0.1〜10重量部、糊化澱粉を0.1〜10重量部およびクエン酸を0.01〜1重量部の割合で同時または逐次に添加する本発明の菓子類の製造方法により、上記の目的が達成できる。
請求項(抜粋):
小麦粉から主としてなる穀粉類100重量部に対して、卵白粉末を0.1〜10重量部、糊化澱粉を0.1〜10重量部およびクエン酸を0.01〜1重量部の割合で含有する菓子類用小麦粉組成物。
IPC (5件):
A21D 2/34 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/10
FI (5件):
A21D 2/34 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/10 H
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭63-258529
  • 特開昭63-258529
  • 特開昭63-258529
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