特許
J-GLOBAL ID:200903067187296830
ペースト状の水中油型乳化物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-288331
公開番号(公開出願番号):特開2003-093005
出願日: 2001年09月21日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】本発明の目的は、pHを低下せしめることにより保存性を付与し、pHが低いにも関わらず酸味がほとんどないか、全く感じられない広範囲なゲル状或いはペースト状の食品に調製することの出来るペースト状の水中油型乳化物及びそれを使用したゲル状或いはペースト状の食品を提供することにある。【解決手段】本発明は、酸度が0.05〜0.6の範囲であって、pHが3.0〜5.0の範囲にも関わらず酸味がほとんどないか、全く感じられないペースト状の水中油型乳化物であって、当該ペースト状の水中油型乳化物を使用したムース、ババロア、プリン等のゲル状或いはペースト状の食品である。
請求項(抜粋):
酸度が0.05〜0.6の範囲であって、pHが3.0〜5.0の範囲であり、蛋白固形分0.1〜3重量%を含む、ペースト状の水中油型乳化物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B014GB11
, 4B014GG12
, 4B014GK04
, 4B014GK07
, 4B014GK08
, 4B014GL04
, 4B014GY02
, 4B025LB18
, 4B025LE03
, 4B025LG11
, 4B025LG23
, 4B025LG32
, 4B025LG52
, 4B025LG53
, 4B025LK02
, 4B025LK07
, 4B025LP10
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