特許
J-GLOBAL ID:200903067187296830

ペースト状の水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-288331
公開番号(公開出願番号):特開2003-093005
出願日: 2001年09月21日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】本発明の目的は、pHを低下せしめることにより保存性を付与し、pHが低いにも関わらず酸味がほとんどないか、全く感じられない広範囲なゲル状或いはペースト状の食品に調製することの出来るペースト状の水中油型乳化物及びそれを使用したゲル状或いはペースト状の食品を提供することにある。【解決手段】本発明は、酸度が0.05〜0.6の範囲であって、pHが3.0〜5.0の範囲にも関わらず酸味がほとんどないか、全く感じられないペースト状の水中油型乳化物であって、当該ペースト状の水中油型乳化物を使用したムース、ババロア、プリン等のゲル状或いはペースト状の食品である。
請求項(抜粋):
酸度が0.05〜0.6の範囲であって、pHが3.0〜5.0の範囲であり、蛋白固形分0.1〜3重量%を含む、ペースト状の水中油型乳化物。
IPC (2件):
A23L 1/187 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A23L 1/187 ,  A23G 3/00
Fターム (17件):
4B014GB11 ,  4B014GG12 ,  4B014GK04 ,  4B014GK07 ,  4B014GK08 ,  4B014GL04 ,  4B014GY02 ,  4B025LB18 ,  4B025LE03 ,  4B025LG11 ,  4B025LG23 ,  4B025LG32 ,  4B025LG52 ,  4B025LG53 ,  4B025LK02 ,  4B025LK07 ,  4B025LP10

前のページに戻る