特許
J-GLOBAL ID:200903067202055780
カルシウム及びマグネシウムを主成分とする食品素材用組成物及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青麻 昌二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-287259
公開番号(公開出願番号):特開平11-113532
出願日: 1997年10月20日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【課題】 ドロマイト系炭酸塩鉱物組成を保持したまま、不純物が少なく、白色度が向上し、かつ安全性に問題がない、カルシウム及びマグネシウムを主成分とする食品素材用組成物を得る。【解決手段】 天然に産するドロマイト[Ca・Mg(CO3)2]を主成分とする鉱物を平均粒子径3.0μm以下、最大粒子径25μm以下に微粉砕したもの、或は、上記鉱物を平均粒子径3.0μm以下、最大粒子径25μm以下に微粉砕し、かつ該微粉砕物を酸素含有ガスの存在下100〜450°Cの温度範囲で熱処理したものである。
請求項(抜粋):
天然に産するドロマイト[Ca・Mg(CO3)2]を主成分とする鉱物を平均粒子径3.0μm以下、最大粒子径25μm以下に微粉砕したものであることを特徴とするカルシウム及びマグネシウムを主成分とする食品素材用組成物。
引用特許:
前のページに戻る