特許
J-GLOBAL ID:200903067273715650

チョコレートドリンク粉末及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 和田 成則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-182144
公開番号(公開出願番号):特開2001-008627
出願日: 1999年06月28日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】 ココアを使用しないでチョコレートを主原料としてチョコレート本来の風味と滑らかな口ざわりを持つ熱湯即溶性で、かつ常温保存可能なチョコレートドリンク粉末及びその製造方法を提供する。【解決手段】 チョコレートとトレハロースを含む全原料調合時の水分を5〜20%になるように、かつその水分に50〜100°Cの所定温度で完全に溶解する最大量のトレハロースを配合するように設計した後、50〜100°Cの所定温度以上に加熱混合したものを常温以下に冷却固化させ粉砕することにより、チョコレート本来の風味と滑らかな口ざわりを有し、かつ水分散性構造を有する熱湯即溶性のチョコレートドリンク粉末を得る。
請求項(抜粋):
チョコレートドリンク粉末の製造方法において、チョコレートとトレハロースを主原料とするチョコレートドリンク粉末素材中に5〜20重量%の水分を配合し、50〜100°Cの温度で加熱後、常温以下に冷却して固化させ、さらに粉砕することを特徴とするチョコレートドリンク粉末の製造方法。
IPC (3件):
A23G 1/00 ,  A23L 2/39 ,  C13K 13/00
FI (3件):
A23G 1/00 ,  C13K 13/00 ,  A23L 2/00 Q
Fターム (15件):
4B014GB05 ,  4B014GE06 ,  4B014GG07 ,  4B014GL10 ,  4B014GP12 ,  4B014GP14 ,  4B014GP27 ,  4B014GY03 ,  4B017LC08 ,  4B017LE01 ,  4B017LG14 ,  4B017LK12 ,  4B017LP03 ,  4B017LP14 ,  4B017LP18

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