特許
J-GLOBAL ID:200903067309117924

食品素材の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-134372
公開番号(公開出願番号):特開平5-304896
出願日: 1992年04月28日
公開日(公表日): 1993年11月19日
要約:
【要約】【構成】 低溶解性大豆たん白、例えばアルコール洗浄濃縮大豆たん白を、水を用いて、必要ならば洗浄中のスラリーを、酸を使用して弱酸性とし、洗浄処理する。【効果】 本発明の方法は極めて簡便な操作でしかも低コストで実施することが出来、得られる食品素材は、蛋白質の本質的な性状を改変することなく、風味、色調が改善され、カリウムに代表される灰分の低減化を図ることが出来る。
請求項(抜粋):
低溶解性大豆たん白を水を用いて洗浄する第1工程と、第1工程で得られる処理物を乾燥する第2工程とからなることを特徴とする風味、色調に優れ、かつ低灰分の食品素材の製造法。
IPC (2件):
A23J 3/16 ,  A23J 1/14
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭40-000844
  • 特公昭48-001187
  • 特開昭51-151358

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