特許
J-GLOBAL ID:200903067380037621

お茶風味発泡酒の製造方法及び該製造方法にかかるお茶風味発泡酒

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-351402
公開番号(公開出願番号):特開平10-179126
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 従来のビールあるいは発泡酒の製造設備を用い、お茶とベースとなるビールあるいは発泡酒との調和のとれたバランス良い味を有するお茶風味発泡酒を製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】 マイシェの形成を行なう液化工程と、該マイシェを糖化する糖化工程と、マイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、得られた該麦汁を煮沸釜4中で煮沸するとともに該煮沸釜4中に茶葉を投入する、もしくは煮沸後の該麦汁に茶葉を投入して該茶葉から該麦汁中に茶エキスの抽出を行なう煮沸工程と、発酵工程と、貯酒工程とからなる製造方法によってお茶風味発泡酒を製造する。
請求項(抜粋):
麦芽もしくは麦芽と副原料とを使用し、該原料に温水を加えてマイシェを形成する工程と、該マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、糖化を終えたマイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、前記麦汁にホップを加えて煮沸して熱麦汁を得る煮沸工程と、前記熱麦汁を冷却後、発酵させる発酵工程とを含み、前記煮沸工程もしくは煮沸後の熱麦汁に、茶葉を投入し茶のエキスを麦汁中に抽出することを特徴とするお茶風味発泡酒の製造方法。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/06
FI (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/06

前のページに戻る