特許
J-GLOBAL ID:200903067629688415
パーム油カロチン含有食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
臼村 文男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-359032
公開番号(公開出願番号):特開平6-189711
出願日: 1992年12月25日
公開日(公表日): 1994年07月12日
要約:
【要約】【構成】 ヤシ科アブラヤシ(Elaeis guineensis JACQ.) より抽出して得られた抽出物であって、β-カロチンを55〜70重量%、α-カロチンを20〜40重量%、β-カロチンとα-カロチンとを合計量で85〜97重量%、その他カロチンおよびリコペン等の天然色素を合計量で3〜15重量%含有するパーム油カロチンが配合された、飲料、冷菓、麺類、菓子、蛋白質食品、油脂、油脂加工食品、健康食品、調味料等のパーム油カロチン含有食品。【効果】 食品に添加した際に異臭がなく香味に優れ、色調にも従来の着色料と遜色がない。
請求項(抜粋):
ヤシ科アブラヤシ(Elaeis guineensisJACQ.)より抽出して得られた抽出物であって、β-カロチンを55〜70重量%、α-カロチンを20〜40重量%、β-カロチンとα-カロチンとを合計量で85〜97重量%、その他カロチンおよびリコペン等の天然色素を合計量で3〜15重量%含有するパーム油カロチンが配合されたことを特徴とするパーム油カロチン含有食品。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/27
, A23L 1/29
前のページに戻る