特許
J-GLOBAL ID:200903067630855970
味覚データベース
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-116817
公開番号(公開出願番号):特開2006-293893
出願日: 2005年04月14日
公開日(公表日): 2006年10月26日
要約:
【課題】 味は時間経過とともに変化していくのが普通である。しかし、このような味の経時変化に対応した動的な味のデータを提供できなかった、という第一の課題がある。また、味によって個人が感じる感想は、その食の環境によって大きく違う、という第二の課題もある。 【解決手段】 上記第一の課題を解決するために、味覚データの経時変化を関数として格納するデータベースを提供する。またさらに、上記第二の課題を解決するために、その飲食物の味覚データを、その飲食物識別子と、その飲食物に対する「おいしい」、「苦い」、「好き」、「嫌い」などの飲食感想情報として格納する第二のデータベースを提供する。なぜならば、味の感想はその人の居住地域や生活時代の食文化による味の記憶や味に対する慣れなどによって大きく変化するからである。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
飲食物の味覚データを、その飲食物識別子と、その飲食物の生産履歴時間の関数として格納する第一格納部と、
飲食物識別子と、生産履歴時間とを関連付けたキーを含む第一検索情報を入力する第一検索情報入力部と、
前記第一検索情報入力部に入力された第一検索情報に基づいて前記第一格納部を検索する第一検索部と、
を有する第一のデータベース。
IPC (2件):
FI (2件):
G06F17/60 326
, G06F17/30 170Z
Fターム (4件):
5B075ND20
, 5B075NK02
, 5B075PP05
, 5B075PQ02
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (3件)
-
検索装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-307754
出願人:ソニーコミュニケーションネットワーク株式会社
-
ワイン情報提供システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-138816
出願人:島田健永, 日本エー・シー・ピー株式会社
-
データ処理装置、及びプログラム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-012993
出願人:株式会社インテグラル
前のページに戻る