特許
J-GLOBAL ID:200903067676826389

起泡性乳化油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 健次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-154407
公開番号(公開出願番号):特開平6-339340
出願日: 1993年05月31日
公開日(公表日): 1994年12月13日
要約:
【要約】【構成】 乳化油脂組成物100重量部中、乳化剤として、グリセリン脂肪酸エステル2〜11重量部と、HLB7以上の蔗糖脂肪酸エステル0.5〜3重量部を含有し、かつ前記グリセリン脂肪酸エステル中のモノグリセライドと蔗糖脂肪酸エステルとの配合比が9:1〜7:3であることを特徴とする水中油型の起泡性乳化油脂組成物。【効果】 少ない乳化剤量で優れた起泡性を示すとともに低粘度のためケーキ製造時の作業性が向上し、更に風味が良く、ボリュームの大きなケーキ類を提供する。
請求項(抜粋):
乳化油脂組成物100重量部中、乳化剤として、グリセリン脂肪酸エステル2〜11重量部と、HLB7以上の蔗糖脂肪酸エステル0.5〜3重量部を含有し、かつ前記グリセリン脂肪酸エステル中のモノグリセライドと蔗糖脂肪酸エステルとの配合比が9:1〜7:3であることを特徴とする水中油型の起泡性乳化油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 ,  A21D 2/16
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-273138
  • 特開平1-218537
  • 特開昭61-268122
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