特許
J-GLOBAL ID:200903067824472850

クリームハンダの印刷方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小橋 信淳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-077953
公開番号(公開出願番号):特開平6-286105
出願日: 1993年04月05日
公開日(公表日): 1994年10月11日
要約:
【要約】【目的】 クリームハンダの粘度変化に拘らず、常に適正量のクリームハンダをプリント基板のランド部に供給する。【構成】 スクリーン印刷版3を介してプリント基板2の表面にクリームハンダ4を塗布する際、印刷版3に形成された認識マーク9にクリームハンダ4を供給した後、認識マーク9を画像認識し、プリント基板2の表面に塗布されるクリームハンダ4が一定高さになるように、認識結果に基づいて印刷圧力を制御する。画像認識のデータは、画像処理装置16によってスキージ5a又は5bの走行速度を制御するファクターとしても使用できる。【効果】 実際に印刷版上に塗布されるクリームハンダの広がり状態から算出した印刷圧力やスキージ走行速度の適正値でスクリーン印刷が制御されるため、特に装置の立ち上げ時,再開時等でハンダ不足に起因した欠陥を発生させることがない。
請求項(抜粋):
スクリーン印刷版を介して基板表面にクリームハンダを塗布する際、前記スクリーン印刷版に形成された認識マークにクリームハンダを供給した後、前記認識マークを画像認識し、前記基板表面に塗布されるクリームハンダが一定高さになるように、認識結果に基づいて印刷圧力を制御することを特徴とするクリームハンダの印刷方法。
IPC (3件):
B41F 15/08 303 ,  H05K 3/34 ,  H05K 3/12
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開平4-115947
  • 特開平3-114868
  • 特開昭64-080537
全件表示

前のページに戻る