特許
J-GLOBAL ID:200903067978481763

こんにゃくマンナンを利用した高食物繊維含量を有する食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有限会社白金バイオ企画
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-367462
公開番号(公開出願番号):特開平11-169104
出願日: 1997年12月08日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 こんにゃくマンナンを利用して高食物繊維含量を有する食品素材を提供するに当たり、製造過程で使用したアルカリの残留物及び二酸化イオウ等の成分を除去する。【解決手段】 こんにゃく粉から常法に従って製造した微細糸状、微小粒状等のこんにゃくを5°C以下の冷水に充分に晒す。
請求項(抜粋):
こんにゃく粉に水を添加し、さらにアルカリを添加した後、極細糸状、微粒状等のこんにゃくを製造し、これを5°C以下の冷水に晒すことによって得られた高食物繊維含量を有する水に不溶性の食品素材。
IPC (2件):
A23L 1/0528 ,  A23L 1/308
FI (2件):
A23L 1/212 102 A ,  A23L 1/308

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