特許
J-GLOBAL ID:200903067978509706
テトラヒドロイソアルフア酸類およびヘキサヒドロイソアルフア酸類の製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
湯浅 恭三 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-007885
公開番号(公開出願番号):特開平5-148178
出願日: 1991年01月25日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】【目的】 ホップからのビール苦味剤、テトラヒドロイソアルファ酸類(THIAA)およびヘキサヒドロイソアルファ酸類(HHIAA)を製造するための効果的な方法を提供する。【構成】 本発明は、アルファ酸類を実質的に同時に異性化および還元してTHIAAまたはHHIAAとなしうる環境下でアルファ酸類を処理することよりなる、アルファ酸類をホップフレーバーに変換する方法である。本発明の他の観点は、イソアルファ酸、ジヒドロイソアルファ酸またはそれらの混合物を、pH約5-約12で反応不活性プロトン溶剤中において、これらの酸を還元してTHIAA、HHIAAまたはそれらの混合物となすのに適した条件下で処理することよりなる、ホップフレーバーの還元法である。さらに本発明の他の観点は、イソアルファ酸、ジヒドロイソアルファ酸またはそれらの混合物を反応不活性-非プロトン溶剤中において、これらの酸を還元してTHIAA、HHIAAまたはそれらの混合物となすのに適した条件下で処理することよりなる、ホップフレーバーの還元法である。
請求項(抜粋):
アルファ酸類を実質的に同時に異性化および還元してTHIAAとなしうる環境下でアルファ酸類を処理することよりなる、アルファ酸類をホップフレーバーに変換する方法。
IPC (2件):
前のページに戻る