特許
J-GLOBAL ID:200903068007247337

にがうり茶等のにがうり加工食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大城 重信 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-324711
公開番号(公開出願番号):特開平6-141813
出願日: 1992年11月11日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【目的】 にがうりの有効成分を損なわずに加工でき且つ保存できるにがうり茶等の加工食品を得る。【構成】 にがうりを洗浄し中の種とわたを除去してから3〜20mmの細片に切断し、該にがうり細片を脱水してから切断時に対して10〜5重量%に減少するまで天日又は強制乾燥させ、乾燥した細片を60〜150°Cで炒ることによって、苦みのないまろやかな味で香ばしい香りのする茶が得られる。また炒らないで粉末にすることによって、グリーン色のにがうり粉が得られ、抹茶やふりかけ、菓子材料等として利用することができる。
請求項(抜粋):
にがうりの切断細片を乾燥後炒ってなるにがうり茶等のにがうり加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23F 3/34 ,  A23L 3/40
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-117270
  • 特開平3-172158
  • 特開昭59-213377

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