特許
J-GLOBAL ID:200903068014636268

茶類飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-291798
公開番号(公開出願番号):特開平11-113491
出願日: 1997年10月09日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【課題】 レトルト殺菌処理などの加熱処理によっても不快な加熱臭(レトルト臭)を生成することなく、茶類本来の良質な香気香味を保持した、香気変化の少ない高品質の茶類飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 茶類飲料の製造に際し、茶類を20°C以下の冷水で抽出して得た冷水抽出液を除去した後、該残渣の茶類を30°C〜95°Cの温水で再抽出することを特徴とする茶類飲料の製造方法。
請求項(抜粋):
茶類飲料の製造に際し、茶類を20°C以下の冷水で抽出して得た冷水抽出液を除去した後、該残渣の茶類を30°C〜95°Cの温水で再抽出することを特徴とする茶類飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
FI (2件):
A23F 3/16 ,  A23F 3/20
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-146751

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