特許
J-GLOBAL ID:200903068018020130
新規パン酵母及びそれを用いたパン
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 増井 忠弐
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 野▲崎▼ 久子
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2002006844
公開番号(公開出願番号):WO2004-005490
出願日: 2002年07月05日
公開日(公表日): 2004年01月15日
要約:
冷凍耐性であってよいパン酵母の二倍体株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株と、酵母特有の異味、異臭が弱い酒酵母や野生酵母の二倍体株の胞子を発芽させて得た一倍体酵母菌株とを有性生殖交配させて得られた酵母株から、酵母特有の異味、異臭が弱く、必要なら冷凍耐性も有する菌株を選択することにより得られる、乾燥菌体中のイソ酪酸含有料が150ppm以下であり、酵母特有の異味、異臭が極めて弱いことを特徴とするパン酵母。
請求項(抜粋):
乾燥菌体中のイソ酪酸含有料が150ppm以下であることにより、酵母特有の異味、異臭が弱いことを特徴とするパン酵母。
IPC (3件):
C12N1/18
, A21D8/04
, A21D13/00
FI (3件):
C12N1/18
, A21D8/04
, A21D13/00
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