特許
J-GLOBAL ID:200903068024716758

低温感受性酵母と抗菌物質産生乳酸菌を併用した発酵食品、野菜漬物、水畜産加工品、キムチ,ぬか床、食品製造副産物、ナタ漬け、ハタハタずし及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 生央
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-236989
公開番号(公開出願番号):特開2004-073063
出願日: 2002年08月15日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】低温感受性酵母と抗菌物質産生乳酸菌を食品や食品副産物に添加し、食品中または食品副産物中で生育させることで、長期保存不可能な食品や食品副産物の長期保存を可能にし、かつ風味改善効果をも奏する。【解決手段】発酵食品製造時に、低温感受性酵母と乳酸菌に属する微生物のうち抗菌物質産生乳酸菌を併用して醗酵を行い、発酵食品の保存性向上と賞味期限を延長する技術である。ある酵母が優先的に生育する場合、他の酵母が生育しにくいと言う酵母の一般的な特性を利用し、野生酵母の増殖を抑制する。また、本発明は、乳酸発酵に伴う過剰な酸味は発生しないことを特徴とする。
請求項(抜粋):
発酵食品製造時に、低温感受性酵母と乳酸菌に属する微生物のうち抗菌物質産生乳酸菌を併用した発酵食品。
IPC (6件):
A23L1/00 ,  A23B4/22 ,  A23B7/10 ,  A23L1/10 ,  A23L1/31 ,  A23L1/325
FI (7件):
A23L1/00 J ,  A23B7/10 A ,  A23B7/10 B ,  A23L1/10 F ,  A23L1/31 A ,  A23L1/325 D ,  A23B4/00 J
Fターム (28件):
4B023LC02 ,  4B023LC08 ,  4B023LE16 ,  4B023LG01 ,  4B023LK16 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16 ,  4B035LC01 ,  4B035LC05 ,  4B035LG32 ,  4B035LG42 ,  4B035LG50 ,  4B035LP42 ,  4B042AC03 ,  4B042AC06 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AG11 ,  4B042AG12 ,  4B042AG33 ,  4B042AH01 ,  4B042AK16 ,  4B042AP27 ,  4B069DA05 ,  4B069DB04 ,  4B069DB16 ,  4B069HA01

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