特許
J-GLOBAL ID:200903068070752548

青果物の鮮度保持包装における包材のガス透過度設定方法及び鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-003606
公開番号(公開出願番号):特開平7-203843
出願日: 1994年01月18日
公開日(公表日): 1995年08月08日
要約:
【要約】【目的】青果物を包装したとき、包材の内面に水滴が付着しても、目標とする酸素ガス透過度を正確に設定可能な包材のガス透過度設定方法と、それを用いて設定したガス透過度の包材を用いて青果物を密封包装する鮮度保持方法を提供する。【構成】フィルムに孔径が数μm〜100μmの微細な孔を無数に形成して成る包材を用いた青果物の鮮度保持包装において、包材の酸素透過度を(数1)により設定する方法であって、aの値を1. 2〜5. 0としたものである。また、フィルムに形成した微細な孔は、孔径か数μm〜100μmの範囲にある限り、未貫通孔であってもよく、貫通孔であってもよく、両者が混ざっていてもよい。さらに、本発明は、上記設定方法により、ガス透過度を設定された包材を用いて青果物を密封包装する鮮度保持方法である。
請求項(抜粋):
フィルムに孔径が数μm〜100μmの微細な孔を無数に形成して成る包材を用いた青果物の鮮度保持包装において、包材の酸素透過度を下記(数1)により設定する方法であって、aの値を1. 2〜5. 0とする青果物の鮮度保持包装における包材のガス透過度設定方法。【数1】
IPC (4件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101 ,  B65D 65/22 ,  B65D 81/26

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