特許
J-GLOBAL ID:200903068110088212

カップ入りアイスクリームの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 打揚 洋次 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-357315
公開番号(公開出願番号):特開2003-159006
出願日: 2001年11月22日
公開日(公表日): 2003年06月03日
要約:
【要約】【課題】カップC内のアイスクリームICにチョコレートシロップをかけると、チョコレートが固くなりアイスクリームとの食感が相違しすぎて食感に違和感を覚える。アイスクリームの原料であるアイスクリームミックスにココアパウダーを混ぜ込むと食感の違和感はなくなるが、食感に変化が無くなる。【解決手段】チョコレート中に微細な空気を含ませムース状にして、アイスクリームIC中に差し込んだノズル32・33の先端からムース状のチョコレートをアイスクリームIC中に吐出させてムース状のチョコレートの塊を形成した。
請求項(抜粋):
流動性を有する温度のアイスクリームをカップに充填し、先端が開放されたパイプ状の注入部材をアイスクリーム内に挿入し、微細な泡状の空気を包含したムース状のチョコレートを注入部材の先端から射出し、アイスクリーム中にムース状のアイスクリームの塊状体を形成した後、注入部材を抜き取り、カップ内のアイスクリームを冷却することを特徴とするカップ入りアイスクリームの製造方法。
Fターム (5件):
4B014GB03 ,  4B014GB18 ,  4B014GE01 ,  4B014GQ17 ,  4B014GU15

前のページに戻る